The Taste of Australia - Food & Restaurants

Auf dieser Seite sammeln wir Notizen zu Lebensmitteln, Einkaufserlebnissen und Restaurantbesuchen.

Die australische Küche hat ihre Wurzeln in der englischen Küche der frühen Siedler. Diese Küche ohne Rafinesse ist einfach, deftig, fettig, sättigend. Seit den 1970er Jahren hat sich eine international beeinflusste 'Modern Australian' Küche entwickelt, die südostasiatische, griechische, italienische, libanesische Elemente aufgreift und zu einer Fusionsküche integriert. Meeresfrüchte und Fisch bilden einen wichtigen Teil der Nahrung. Bei einfachen 'Seafood Restaurants' handelt es sich häufig um traditionelle Fish and Chips-Imbisse. Für Familienaktivitäten oder gesellige Runden ist das Barbecue sehr populär.

Einkaufen

  • Preise
    Gleich bei unserem ersten Einkauf in Appollo Bay an der Great Ocean Road lernen wir Lebensmittelpreise kennen, die selbst die Schweiz übertreffen (Preise in € ca. 1 AUD = 0,7 € oder X AUD / 1,4 = €): 
    • 100 g Salad Mix: $2,79
    • 250 g Mini-Roma-Tomaten: $4,59
    • 500 g frische Gnocchi: $4,89
    • 625 g frische Tortellini mit Spinat und Ricchotta gefüllt: $8,41
    • 250 g Butter zum günstigsten Preis: $2,29
    • 1,5 l Tafelwasser: $3,50 - $4,00 
    • 1 Dose Bier: ab $3,50
    Auf Tafelwasser können wir verzichten und statt dessen Leitungswasser trinken. Bier muss auch nicht unbedingt sein. Auf Wein zu verzichten, fällt schon schwerer. Gefühlt ist australischer oder neuseeländischer Wein vor Ort teurer als in Deutschland. Wie üblich, sind einige Kilo Körpergewicht überflüssig. Auf Ernährung können und wollen wir trotzdem nicht vollständig verzichten. Aber die Lebensmittelpreise in Australien motivieren zum Abnehmen.
    Generell stellen wir fest: Obst, Gemüse und Milchprodukte kosten etwa 3x mehr als in Deutschland (bei einigen Produkten auch deutlich mehr). Backwaren und Kaffee sind etwa doppelt so teuer.

    Was ist günstiger als in Deutschland?
    • Benzinpreise schwanken zwischen Staaten, Städten und Landregionen um bis zu 50% liegen zwischen ca. 0,70 - 1,20 €/Liter.
    • Die Benutzung öffentlicher Toiletten ist kostenlos.
    • In staatlichen Museen werden Eintrittspreise nur für Sonderausstellungen erhoben.
  • Qualität
    Wie überall, besteht auch in Australien ein Stadt-Land-Gefälle, für das generell gilt, dass kleine Supermärkte und General Stores im Vergleich zu großen Supermärkten eine bescheidenere Palette frischer Produkte bieten. Das auf dem ersten Blick breite Angebot großer Supermarktketten täuscht bei genauerer Betrachtung. Ein hoher Anteil dieser Produkte ist von unterirdischer Qualität und für uns schlicht ungenießbar. Dass eine derartige Qualität verkehrsfähig ist, gestattet Rückschlüsse, zu denen wir uns hier nicht weiter auslassen wollen. Der genießbare schmale Rest ist nicht nur teuer, er scheint auch landesweit standardisiert zu sein und lässt bald Überdruss aufkommen.
    In kleinen Läden (‚Gourmet Deli’) sind mitunter auch Feinkostprodukte auf internationalem Niveau zu finden. 

Restaurants

Selbstverständlich gibt es in Australien viele gute und auch exzellente Restaurants. Außerhalb von Zentren wird die Luft jedoch schnell dünn. Trotz forscher Preise darf oft nicht mehr als Imbiss- oder Kantinenqualität erwartet werden. Wenn sich ein Restaurant als 'Seafood Restaurant' bezeichnet, handelt es sich meistens um eine 'Fish&Chips'-Bude. Ausnahmen bestätigen die Regel. In Anbetracht des schlechten Preis-Leistungs-Verhältnisses ist Selbstverpflegung die bessere, aber keine hürdenfreie Alternative.
Während dieser Rundreise haben wir über fast 3 Monate lediglich 6 Restaurants mit sehr unterschieldichen Erlebnissen besucht:

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